Создаем и обслуживаем сайты на 1С-Битрикс

За бортом мультиоблачность

За бортом мультиоблачность

Как показывает опыт общения с заказчиками и выводы аналитиков, все больше крупных корпоративных пользователей облачных сервисов поддерживают мультиоблачный подход. У таких компаний может быть пять и более «облаков» разного типа: частных, публичных или гибридных, а распределение ресурсов в них зависит от специфики данных и задач бизнеса.

Почему мультиоблачность все более популярна? Рынок облачных услуг достиг той стадии зрелости, когда заказчик перестал бояться «облаков»: в них хранят все больше данных, используя не только частные, но и публичные сервисы. При этом расширение функционала облачных сервисов и ценовая конкуренция среди провайдеров позволяют брать разные типы услуг от разных поставщиков. В рамках мультиоблачной стратегии заказчик может менять поставщиков внешних облачных ресурсов в зависимости от того, что ему в данный момент выгоднее. И это позволяет более взвешенно и обдуманно подходить к формированию ИТ-бюджета. Ключевыми моментами здесь являются возможность выбора сервисов из нескольких облаков, наличие единой системы управления ресурсами нескольких провайдеров и свободное перераспределение нагрузки между облаками.

Мультиоблачные вычисления — это форма потребления облачных сервисов, подразумевающая использование услуг одновременно нескольких облачных провайдеров.

При этом архитектуры, объектные модели, структура ролевого доступа, инструменты обеспечения и контроля различных политик, реализованные этими облачными провайдерами, существенно различаются. С точки зрения сценариев использования мультиоблако ничем не отличается от одиночного облака. Разница только в том, что в мультиоблаке эти сценарии реализованы на множестве облаков, которые задействуются одновременно.

Например, в платформе Business Cloud, разработанной в СБКлауд, предусмотрен широкий выбор IaaS-сервисов для настройки и управления частными, публичными и гибридными облачными средами. Business Cloud - первая в России облачная платформа с возможностью использования двух гипервизоров (KVM и VMware) в одном контуре. Пользователь может самостоятельно выбрать, какой гипервизор для каких ресурсов использовать, может перераспределять ресурсы внутри облака между «регионами» — сегментами с разными конфигурациями и тарифами. В зависимости от бюджета и критичности задач можно использовать виртуальные машины из разных «регионов», управляя всеми ресурсами и биллингоми в единой панели, обеспечивая необходимый уровень защиты данных.



Возврат к списку

Вам нужна
консультация?
Если у вас остались вопросы, заполните форму и наши специалисты в ближайшее время свяжутся с вами